とうきびワゴン!

皆様、こんにちは!

4月も後少しですね、新年度が始まって早1ヶ月が経とうとしています。

私は自転車で颯爽としないを駆け巡り(笑)、冬場に足が遠のいていた場所へ出かけては

美味しいものを食べまくってました!

春ですね!!

春野菜が美味しい時期がやってきました!!

 

ワゴン

 

大通公園では、昨日から名物の「とうきびワゴン」が営業を始めました(^^)

とうきび」とは北海道で使われている方言の一つで「トウモロコシ」の事を言います。

道端の直売所では「とうきび」や「ゆできび」と表示されていますが、

ぜーんぶトウモロコシですよ!

ちなみに茹でたやつを「ゆできび」、焼いたやつを「焼きとうきび」と呼んでいます。

「焼ききび」ではありません(笑)

屋台には茹でたものと焼いたものと両方あり、私は焼いたものをオススメします!

醤油と焦げた表面から香ばしい匂いはたまりません・・・ジュルリ

トウモロコシの甘さを堪能したい方は茹でた方がオススメですね(*^^*)

他にもじゃがバターも販売しているので、小腹が空いたり一息したい方は

立ち寄ってはいかかでしょう!

 

とうきび じゃがバター

 

 とうきび、通常トウモロコシは世界三大穀物と言われるほどメジャーな存在で北海道では、

7月上旬~9月に収穫時期を迎え、屋台では朝採れたてのとうきびが使われているそうですよ

疲労回復・夏バテ予防、冷え性・貧血予防、むくみ・便秘の予防解消、ダイエットサポートetc・・・

体に悪いはずがない・・・!

太陽の恵みをたっぷり受けて育ったとうきびは甘くて美味しいので、

小さなお子様も喜んで食べますね(^^)v

ライラック

5月に入って、もっと暖かくなれば大通公園でもライラックが見頃になりますので、

ライラックを愛でながらとうきびなんてお洒落ですよね!

 

5月中旬からご旅行を予定されている皆様からのご連絡お待ちしています(^O^)/

法人名

氏名[必須]

メールアドレス[必須]

電話番号[必須]

ご希望の物件などのリクエスト

当サイトの個人情報の取り扱いに同意する。[必須]

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です